соцсети

Почему мы залипаем в соцсетях и не только

Сессия, завал на работе, куча домашних дел и миллион не решенных вопросов? И что же делает человек столкнувшись с такой горой задач? Правильно, тупит на страничке в любимой сети!

Этот процесс называется прокрастинация. Когда вместо вполне конкретных дел, человек начинает заниматься чем-то относительно бесполезным, откладывая на потом важные занятия. Но почему мы так часто залипаем во всякие глупости в обход необходимостей?

Начнем с того, что человек не единственный, кто подвержен такому поведению. Скажем рыбка корюшка при встрече с другой особью напала бы на нее, чтобы прогнать. Того требуют инстинкты. Но есть опасность, что чужак окажется сильнее и в этом случае стоит избежать стычки. Так напасть или бежать? И вот пока мозг кипит пытаясь решить что же надо делать, корюшка начинает…. рыть ямку! Еще пример — крачка, потревоженная во время высиживания яиц, разрываясь между инстинктивными желаниями защитить потомство, сбежать или просто навалять непрошеному гостю, начинает чистить перья. Не, ну а чё?! Нормальное решение! И таких примеров в природе великое множество. У животных такое поведение называется смещенной активностью. Это происходит, когда животное оказывается в затруднительной ситуации. Например, равноценные, но противоположные мотивации, в случае, когда непонятно, что нужно делать для достижения цели или просто в новой, обычно пугающей ситуации, когда нет известной схемы поведения. Животное не знает что ему делать и тогда начинает заниматься чем-нибудь привычным, даже если это совсем неуместно: спит, ест, роет почву или чистит пёрышки. А человек залипает в соцсетях или просто бесцельно роется в смартфоне.

Но мы же вроде сознательные и мыслящие существа. Как же так получается, что повадки так похожи на реакцию животных? Психолог Хэл Хершфилд считает, что несмотря на всю нашу сознательность мы довольно плохо представляем себе последствия постоянного откладывания на потом. Проведенный им эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии показал, что думая о себе в настоящем активны одни участки мозга. А думая о себе из будущего совсем другие, те же, что работают при мыслях о постороннем человеке. Сильно упрощая можно сказать так: ваш мозг просто не понимает, что всю эту кучу дел рано или поздно придется делать именно вам. Тот человек, которому ночью придется готовится к экзамену, мыть посуду, заканчивать рабочий проект — это как бы не ты, это кто-то другой.

Так что же с этим делать? Нужно представить себя в будущем более детально и приблизить этот образ к реальности, к настоящему времени. Такое решение подтверждает другой эксперимент: Участников просили назвать сумму, которую они готовы отложить себе на пенсию. При этом части группы показывали их же искусственно состаренные фото. Те, кто видел свое лицо в морщинах готовы были отложить сумму, в среднем в 2 раза большую, чем те, кто не видел свой образ из будущего. Им оказалось труднее расстаться с деньгами в пользу воображаемого себя, не имея такого близкого и детализированного представления.

Так что дочитываем статью, представляем будущее и за работу! 🙂

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *