хрустеть пальцами

Вредно ли хрустеть пальцами

Хруст костяшками — традиционный способ внушить страх. По крайней мере этим часто промышляют персонажи кино перед схваткой. А еще считается, что хрустеть суставами вредно. Мол, так и до артрита не далеко. Но правда ли это?

Для начала неплохо бы понимать откуда берется этот характерный звук. Сам механизм сустава представляет собой герметичный мешочек — суставная сумка. Помимо прочего, внутри него находится суставная или, иначе, синовиальная жидкость. Совсем немного, скажем, в локтях или коленях это от 2,5 до 4 мл — эдакая смазка для механизма. При сгибании сустава в крайнее положение мешочек сильно растягивается, а из-за его герметичности давление резко падает. При столь низком давлении падает и температура кипения суставной жидкости. Растворенные в ней газы превращаются в пузырьки, образуя «разрывы» жидкости. Но и там давление крайне низкое. Поэтому пузырьки тут же схлопываются с удивительной силой, сравнимой со взрывом микроскопической вакуумной бомбы способной повредить даже стальной винт корабля. Этот процесс называется кавитация и хорошо знаком морякам.

Следы кавитации на гребном винте
Следы кавитации на гребном винте

Жуть… Однако, исследования говорят, что такие щелчки не приводят к артриту, как гласит знаменитый миф. Но и бесследно такое пройти тоже не может. Результатом могут стать незначительные повреждения мягких тканей сустава и уменьшение силы хвата рук — симптомы, с которыми сталкиваются многие спортсмены.

Казалось бы, вред очевиден, но с другой стороны: такая «разминка» возбуждает сухожильный орган Гольджи. Он находится на границе соединения сухожилия и мышцы. Это дает некоторый прирост гибкости сустава, за счет расслабления ближайших к нему мышц. Вот почему нам кажется, что движения становятся легче. К тому же, после такой стимуляции шанс растянуть мышцу ощутимо снижается.

Выходит в щелчках есть даже какая-то польза, хотя и не без вреда. Значит глупо их боятся, но и злоупотреблять никак нельзя.

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *