февраль 28 29 дней месяц календарь

Почему в феврале 28 дней. Или 29…

Предок современного календаря зародился в древнем Риме. Нужен он был для хоть какого-то измерения больших, чем сутки, отрезков времени. За основу была взята Луна. Полный цикл фаз которой происходит за 29,5 суток. Одна фаза — один месяц. Казалось бы все просто. Вот только год у римлян состоял из десяти месяцев и 304 дней. И начинался он с марта, в день весеннего равноденствия. Точной информации о структуре этого календаря нет. Разные источники твердят о разном, а некоторые и вовсе говорят, что римляне не слишком то и заморачивались с точностью календаря. В одном месяце могло быть 15 дней, в другом 35. В любом случае такой календарь просуществовал недолго, около 37 лет всего то.

Нума Помпилий сделал главное, добавил еще два месяца, и их стало привычные 12. Эти реформы имели цель свести календарь в соответствие с солнечным годом, то есть с одним циклом зимы, весны, лета и осени. И уже тогда февралю досталось только 28 дней, в отличии от остальных. Но и это не помогло привести календарь в полное соответствие. Ведь в календаре получилось 355 дней, а солнечный или тропический год составляет 365 дней и ≈5,5 часов. Для того, чтобы убрать это несоответствие на плечи понтификов была возложена обязанность периодически вводить еще один месяц, но по ряду причин этот момент иногда упускали. В 46 году до нашей эры разница между календарем и тропическим годом составляла около 90 дней!

Следующим реформатором стал Гай Юлий Цезарь. Он всерьез занялся этим вопросом и приложил определенные усилия, чтобы навести порядок. Результатом стало смещение начала года с марта на январь и год, наконец, обрел привычные нам 365 дней. Новоприобретенные 10 дней раскидали между месяцами, но февраль так и остался при своем — 28 дней. Созиген Александрийский, пожалуй, главный помощник Цезаря в вопросе исправления календаря, просчитал те лишние часы, которые торчали ни туда, ни сюда, каждый год. Считая, что длительность года 365,25 дня, было решено «накапливать» эти часы и добавлять один день каждые 4 года. Такой год високосный, а календарь называется Юлианским. Справедливо, что этот день добавляют самому обделенному месяцу — февралю. Вот собственно и ответ.

Но и это еще не все. Стоит заметить, что Созиген немного просчитался. Сейчас мы используем Григорианский календарь. Впервые он был введен папой римским Григорием XIII в 1582 году. Отличается он тем, что время оборота Земли вокруг солнца считается 365,2422 суток. Эта небольшая разница с Юлианским календарем приводит к тому, что на 400 лет приходится не 100, как считалось раньше, а только 97 високосных. Держу пари, этого вы не знали! )

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *