бутерброд падает маслом вниз бутер

Почему бутеры падают маслом вниз

Ни для кого не секрет, что стоит уронить хлеб с маслом, он непременно упадет маслом вниз. Но почему же это происходит? Ответ на столь важный вопрос заботит многих, в том числе и науку.

Всерьез занимаясь этим вопросом известный английский физик, математик, информатик и научный журналист Роберт Меттьюз удостоился Шнобелевской премии за его труд «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные». Несмотря на всю шуточность этой награды, вручают ее «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Так вот, Роберт в 2001 году провел самый масштабный эксперимент, в котором поучаствовали 1000 школьников. Уронив 9821 бутерброд выяснил, что маслом вниз упали 6101, а это почти 62%! «Закон подлости» в действии. Меттьюз пришел к выводу, что падение бутерброда маслом вниз может быть обусловлено двумя причинами: свойствами самого объекта (бутерброда с маслом) и условиями падения.

В первом случае основной причиной становится центр тяжести бутерброда. Ломтик нарезного батона имеет вес ≈30 грамм. Чтобы добросовестно намазать его маслом понадобится примерно 10 грамм масла. Разумеется, центр тяжести сместится именно к маслу, что и приводит к всем известному трагическому результату. Не говоря уже о более сложных конструкциях бутерброда. И наоборот, если самостоятельно отрезать приличный ломоть бородинского хлеба (он намного плотнее) и намазать его минимальным количеством масла, то вероятность, что он упадет маслом вниз будет стремится к 50%. Правда это это уже не так вкусно…

Второй причиной являются условия. Чаще всего бутерброд падает со стола или из рук человека с высоты меньшей высоты нахождения его рта. Таким образом мы получаем диапазон ≈ от 80 до 150 см. И стартовое положение маслом вверх. Ведь обычно именно в таком положении едят бутерброд. Бутер просто не успевает совершить полный оборот падая. Значит, чтобы наверняка спастись от катастрофы нельзя поднимать бутерброд выше ≈20 см от поверхности. Или наоборот, употреблять его на высоте около трех метров. Это безопаснее. Другим решением является нарезка ломтя хлеба на меньшие кусочки. Скажем, на 4 равных части. Это значительно увеличит шансы благополучного исхода.

Вооружайтесь этими жизненно важными знаниями, берегите свои бутерброды.

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *