забор мат йух

Откуда маты

Как подчеркнуть всю важность и серьезность передаваемой устно информации? Разумеется, подкрепить ее парой-тройкой матерных слов! Ничего хорошего в этом нет, конечно. Но люди не делятся на тех, кто матерится и тех, кто мат не использует вовсе. В большей или меньшей степени эти словечки используют все. Но что такое вообще такое мат и откуда он взялся в нашем великом и могучем?

Относительно происхождения русского мата, естественно, существует множество теорий и догадок. Широко распространено мнение, что мат позаимствован у татаро-монгол во время их именного ига. Но археологические раскопки полностью опровергают эту версию. А именно ископаемые берестяные грамоты с матерным текстом, многие из которых относятся ко времени до татаро-монгольского ига. Хорошо известна грамота начала 12 века от Радослава к Хотеславу с просьбой взять у торговца деньги, ниже другим почерком приписано «Якове брате еб* лежа». Примерный смысл этой приписки такой «не оригинальничай, веди себя как все».

берестяная грамота

Важно понимать разницу между матом и просто ругательством, бранью. Сам мат это именно что-то запретное, находящееся под табу. Но почему маты запрещены, это ж вроде как просто слова? Однозначно можно сказать, что сексуальная тема никак в этом не виновата. Ведь вместо трех известных букв на заборе можно написать «пенис» и это не будет матом. «Заниматься сексом» вместо «еб*ться» тоже не является запрещенным выражением.

Дело в том, что большинство запретов в культуре имеют отношение к древним священным ритуалам. Филолог Борис Успенский считает, что матершина широко использовалась в языческих ритуалах связанных с плодородием. Земля воспринималась как женский организм, а урожай как разрешение от бремени (роды). Оттуда и сексуальный характер сквернословия. Культовая функция мата утратилась вместе с обрядами. Запрет на мат распространился при становлении христианства из-за его связи с язычеством. А с течением времени прочно закрепился в культуре и сохраняется по сей день.

В русском бранных слов великое множество. Не чета английскому, где большинство ругательств образованы от слова «f*ck». Хотя и здесь прослеживается сексуальный подтекст. Такое разнообразие связано с русской моделью словообразования, которая позволяет получить из 5 базовых слов несколько тысяч производных. А всего корней для образования матерных ругательств более 35. Так что, фантазии есть где развернуться.

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *