левша правша руки леворукий праворукий

Откуда берутся левши

Около 10% населения нашей планеты левши. Им живется немного сложнее чем остальным, ведь всё, или почти всё, заточено именно под правшей. Инструменты, канцтовары, кухонные принадлежности. Ведется даже некоторая не слишком радужная статистика о травмах и даже смертях левшей, связанных с использованием «праворуких» вещей.

Но не только люди бывают левшами. Среди животных тоже есть определенная склонность использовать ту или иную половину. Причем речь идет не о руках, конечно, а о лапах, крыльях, глазах, зубах и ушах. Даже строение челюстей, клювов, ушных раковин, когтей и клыков может отличаться. Причем среди животных левши встречаются гораздо чаще.

Ископаемые древнейшие орудия труда говорят, что около 2 000 000 лет назад правши стали доминировать и их становилось все больше. Но лево\праворукость формируется, по разным версиям, либо во время эмбрионального развития, либо во время родов. Уже в три месяца от роду малыш четко понимает какой рукой ему удобнее пользоваться. То есть, это не приобретенная, а врожденная черта. Отсюда прямая связь с генетикой.

У двух родителей левшей родится левша малыш с вероятностью в 25%. Если левша только один из родителей, то такая вероятность составит 15%. Вот только у полностью праворукой пары может родится левша с вероятностью около 10%. Но как же так?

И тут выясняется, что полных правшей всего 42%. У большинства правшей, при выполнении различных тестов, может доминировать и левая часть, будь то нога, глаз, ухо… И таких «правшей» называют парциальными левшами. Выходит, что использование левой или правой руки это только один из возможных параметров. А значит, что левшей не так уж и мало, а даже чуть больше чем полных правшей. ~58% против 42. Вот такой нежданчик. )

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *