сон сонник верить сонникам

Можно ли верить сонникам

Первый известный сонник появился примерно в 3000 году до нашей эры в древнем Египте. Очевидно, что уже тогда люди интересовались таким странным явлением, как сон, и пытались его как-то объяснить и использовать. Но куда больший интерес науки ко сну стал проявляться во время активного роста изучения психологии. Так в 1900 году Зигмунд Фрейд в своем труде «Толкование снов» предположил, что сон основан на различных символах. В них мозг кодирует тайные и не слишком мысли и нереализованные желания. А расшифровать их можно с помощью психотерапевта.

В 1957 году Натаниель Клейтман представил работу, из которой следовало, что мозг состоит из двух фаз. Медленный сон — тело расслабляется, артериальное давление снижается, мозг становится менее активным и хуже реагирует на внешние раздражители. Проснуться в этот период сложнее, а вероятной запомнить сон приснившийся в этот момент мала, всего лишь 5-10%. Быстрый же сон — противоположность медленному, тело находится в большем тонусе, давление повышено, сердцебиение и дыхание учащается. Результаты электроэнцефалограммы показали, что в этой фазе мозг мало отличается от бодрствующего. Разбудить в такой момент проще, а вероятность запомнить сон из этой фазы довольно велика.

в 1977 году двое ученых из Гарвардского университета представили нейрофизиологическую модель сновидений. По ней сны — всего лишь попытка мозга истолковать беспорядочные образы, ощущения и эмоции, которые беспорядочно пробуждаются во все. Они считали, что виной этому является стволовой участок мозга связанный с чувственной и моторной активностью мозга. Пока человек спит, этот участок беспорядочно шлет импульсы в самые разные участки головного мозга. Разумеется, периодически такие импульсы пробуждают воспоминания, чувства и эмоции. А мозг всеми силами пытается хоть как-то упорядочить эту информацию, придать ей смысл. В зависимости от успехов, сон может получить полноценный сюжет и логическое повествование, а может остаться больше похожим на несвязный бред сумасшедшего.

В 2011 группа итальянских ученых из Римского университета при помощи МРТ выяснили, что самые яркие и запоминающиеся сны связаны с двумя участками мозга. Миндалевидным телом — отвечающим за эмоциональную память. И гиппокампом — который участвует в преобразовании краткосрочной памяти в долгосрочную. Отсюда был сделан вывод, говорящий, что сон это комбинация пережитых эмоций и воспоминаний. И хотя сон не всегда имеет связь с реальностью, эмоции, присутствующие в нем всегда настоящие. Неудивительно, что если в голове, тем более перед сном, вертится какая-то мысль, то и в сновидениях можно встретить ее или похожую интерпретацию. В смеси с другим, это может вылиться в невообразимую картину.

Сон по прежнему остается тайной для нас, не смотря на то, что обычно мы являемся главными действующими лицами в нем. Изучение сновидений продолжаются, но все нынешние исследования не подтверждают, что сон может быть пророчеством. Предсказывать по нему будущее можно так же успешно, как и по гороскопу. Но все же, никто не запретит верить, если очень хочется. )

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *