правда вранье ложь

Как распознать ложь

Существует теория по которой у любого лжеца на долю секунды становятся видны эмоции которые он скрывает, но испытывает на самом деле. Именно эти эмоции и выдают обманщика, поэтому так важно чтобы они небыли замечены. Причем эти жесты и выражения лица универсальны для обоих полов, всех рас, возрастов и социальных групп. Именно на основе этой теории и был построен сериал «Обмани меня». И фильм вполне правдив. У главного героя Кэла Лайтмана есть реальный прототип — психолог и спец по распознаванию лжи Пол Экман. Собственно, именно он и разработал эту теорию. Однако, при должной сноровке можно неплохо контролировать свое поведение и раскусить такого лжеца будет непросто. К тому же, очень мало кто действительно умеет «читать» нужные сигналы. Так что этот метод распознавания лжи нельзя назвать надежным.

К слову о надежности. Всем известный детектор лжи (он же полиграф) тоже не панацея. Он может ошибаться, так как он следит за множеством параметров организма. Давление, пульс, частота дыхания, потоотделение, температура тела и кожи, микросокращения мышц и это еще не все. Самоконтролем тут не обойдешься, но вот успокоительное и некоторые другие препараты смогут помочь обмануть хитрое устройство. Но главная беда в том, что все параметры, за которыми следит детектор лжи, выходят за рамки нормы не только когда человек врет, но и по ряду других причин и состояний. Известен случай, когда подозреваемый трижды провалился на тесте просто потому, что тайно любил жертву, но не мог ей признаться в этом. В итоге чуть не загремел за убийство. Так же, волнение от самого факта прохождения теста на полиграфе уже может провалить проверку. И таких помех тестированию масса.

Кстати о волнении — именно оно является главным индикатором лжи. Организм испытывает весьма сильный стресс, и пытается справится с ним. Оттуда и скачки давления, сердцебиения, дыхания и повышение потливости. О связи волнения с враньем знают давно. В древней Индии подозреваемый во лжи отвечая на вопросы бил в гонг, и если у него возникали сложности с этим, то считалось, что он врет.

Но все это едва ли применимо в жизни. Особенно в разговоре по телефону или переписке в чатике. Но и тут мы не безоружны. Есть три основных лингвистических (то есть языковых )принципа, по которым можно раскрыть обман.

1. Дистанцирование. Лжец постарается избежать личного местоимения. Он скорее скажет «никто не брал твой телефон», вместо «я не брал твой телефон».
2. Негатив. Вместо того чтобы спокойно что-то объяснить, обманщик начнет проявлять негатив. Например опоздав на работу он скажет «тупые коммунальщики перекрыли дорогу», вместо того чтобы просто рассказать о проблемах с транспортом поясняя причину.
3. Запутанность. Некоторые вещи объясняются весьма просто, но вот лжет начнет юлить. Вместо «не пойду в кино потому, что не хочу» можно получить целый роман, который вроде как поясняет причину отказа, хотя обычно туманно, а зачастую и самого отказа может в нем не быть. Короче, настоящее «бла-бла-бла».

Конечно это тоже не гарант. А лишь туманные признаки. Различать ложь так просто нам не дано. Так что смотрите и слушайте в оба! Но не стоит становится параноиком. Лучший вариант — окружить себя теми людьми, которые не станут вам врать.

Поделится:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *